مباشر الجمعة 2 أكتوبر 2026 عمّان 24° غائم
بدعم من it.jo
عاجل
الاردن 2 أكتوبر 2026 — 2:12 م

وادي رم يستضيف فعالية دولية للقفز الحر من المناطيد والرياضات الجوية

اخبار ع النار-تحت رعاية سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة و بحضور مفوض السياحة و الشباب الدكتور ثابت حسان النابلسي
تم إطلاق القفز المظلي الحر من المناطيد والرياضات الجوية، بما في ذلك رياضة الباراموترز، وذلك خلال الفترة من 1 إلى 10 تشرين الأول/أكتوبر 2026، بمشاركة عدد من القافزين المحترفين وطياري الباراموترز والمصورين وفرق الدعم الفني واللوجستي القادمين من عدد من الدول الأوروبية. حيث تعتبر هذه الفعالية الاولى من توعها في منطقة وادي رم
وتنظم الفعالية سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة بالتعاون مع Balloons Over Rum ، وبالتعاون مع عدد من الأندية الأوروبية المتخصصة في الرياضات الجوية والقفز المظلي.
ويبلغ عدد المشاركين القادمين من خارج المملكة نحو 16 مشاركًا، من بينهم قافزون محترفون وطيارو باراموترز ومصورون وفرق متخصصة، في خطوة تهدف إلى تعزيز حضور الأردن ووادي رم على خارطة السياحة الرياضية وسياحة المغامرات والرياضات الجوية عالميًا.
وتتضمن الفعالية تنفيذ عمليات القفز الحر من المناطيد الهوائية في أجواء وادي رم ابتداءا من شروق شمس يوم الجمعة الموافق 2 تشرين الأول/أكتوبر 2026، وفق الخطط والإجراءات التشغيلية والموافقات التنظيمية المعتمدة، إلى جانب ممارسة رياضة الباراموترز والتوثيق الفوتوغرافي والمرئي للحدث.
وصرح النابلسي انه تم اختيار المكان لهذه الفعالية الجوية نظرا للميزات الفريدة التي تتمتع بها العقبة ووادي رم، مثمنًا مشاركة الفرق الأوروبية المتخصصة ودورها في تعزيز الحضور الدولي للمنطقة والتعريف بتنوع منتجاتها السياحية.
وأضاف النابلسي أن استضافة مثل هذه الفعاليات النوعية تمثل فرصة لتعزيز مكانة وادي رم كوجهة عالمية للسياحة الصحراوية والمغامرات والرياضات الجوية، وتسهم في تنويع المنتج السياحي واستقطاب شرائح جديدة من السياح ومحبي المغامرات، إلى جانب دعم الجهود الترويجية للعقبة والأردن على المستوى الدولي.
وأشار إلى أن الفعالية تأتي ضمن التوجهات الرامية إلى زيادة أعداد المناطيد العاملة في منطقة وادي رم وجعلها مقصدا عالميا لسياحة ركوب المناطيد، وتعزيز مكانتها كوجهة رئيسية للسياحة الجوية، بما يسهم في تنويع التجارب السياحية المقدمة للزوار، ورفع مستوى التنافسية السياحية للمنطقة، وخلق فرص جديدة للاستثمار في الأنشطة السياحية المرتبطة بالمغامرات والرياضات الجوية.
وتسعى الجهات المنظمة من خلال هذه الفعالية إلى تقديم نموذج جديد للفعاليات السياحية والرياضية في المملكة، يجمع بين المغامرة والطبيعة والرياضات الجوية والتصوير والإعلام والترويج السياحي، مستفيدًا من الطبيعة الفريدة والتكوينات الجيولوجية المميزة التي يتمتع بها وادي رم.
وتتقدم سلطة العقبةوالاقتصادية الخاصة بجزيل الشكر و التقدير للجهات الوطنية، مثل هيئة تنظيم الطيران المدني، ووزارة السياحة والآثار، وهيئة تنشيط السياحة، والهيئة الملكية للافلام في إطار الجهود الرامية إلى دعم الفعاليات السياحية والرياضية والمغامراتية في منطقة رم
وعلى هامش الفعالية، يتضمن البرنامج زيارة إلى مدينة العقبة، بهدف التعريف بمقوماتها السياحية المتنوعة واستكشاف فرص تطوير المنتج السياحي وتعزيز التكامل بين السياحة في العقبة ووادي رم، بما يسهم في تقديم تجارب سياحية متكاملة للزوار.
كما تتطلع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة إلى أن تشكل هذه الفعالية نواة لحدث سياحي ورياضي سنوي مماثل في وادي رم، بما يعزز استدامة الأنشطة السياحية والرياضية في المنطقة، ويرسخ حضورها على خارطة السياحة العالمية، ويدعم جهود الترويج للأردن كوجهة رائدة لسياحة المغامرات والرياضات الجوية. واضاف المهندس فايز الخليفات المدير التنفيذي ل Balloons Over Rum ان هذه الفعالية تاتي تتويجا لتضافر الجهود بين القطاعين العام والخاص لوضع الاردن على الخارطة العالمية في سياحة المناطيد والمغامرات الجوية. كما افصح عن بدء التخطيط لاقامة مهرجان عالمي للمناطيد بالتعاون مع سلطة اقليم العقبة خلال الصيف القادم 2027 واعرب عن فخره ان هذا المشروع يوظف ما يزيد عن ٧٠ شخصا من ابناء المجتمع المحلي بوظائف مباشرة.
كما اضاف الخليفات انه فوجئ بحجم الطلب بين الاردنيين لمثل هذه الفعاليات التي كانوا يسافرون للدول المجاورة للمشاركة فيها والتفاعل معها.

من نفس القسم

كل الأخبار ←