مباشر الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 عمّان 28° صحو
بدعم من it.jo
عاجل
اقتصاد 22 سبتمبر 2026 — 12:05 م

استثمارات صينية مرتقبة بـ100 مليون دولار في القويرة الصناعية

اخبار ع النار-وقعت شركة مدينة العقبة الصناعية (PBI)، وشركة جيانغسو هونغدو لتكنولوجيا الطاقة المحدودة الصينية اتفاقية إطار للتعاون الاستراتيجي وتعزيز التعاون الاستثماري والصناعي واستكشاف فرص جديدة في قطاعات الصناعة والتكنولوجيا والطاقة، بما يسهم في استقطاب استثمارات نوعية إلى منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة.
وجرى توقيع الاتفاقية في مبنى شركة تطوير العقبة بحضور رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، شادي رمزي المجالي، والرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة، حسين الصفدي، ووقعت الاتفاقية نيابة عن شركة PBI الرئيس التنفيذي، أديل يان وعن شركة جيانغسو هونغدو المدير العام، تانغ جيانغشينغ.
وتأتي هذه الاتفاقية في إطار الجهود المتواصلة لاستقطاب الاستثمارات الصناعية والتكنولوجية عالية القيمة إلى منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ومواصلة توسيع قاعدة الاستثمارات الدولية فيها، وتهدف هذه الجهود إلى تعزيز مكانة العقبة كمنصة إقليمية تنافسية للاستثمار والتصنيع والتصدير و دعم التنمية الصناعية المستدامة التي تركز على القطاعات ذات القيمة المضافة العالية.
وقال رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، شادي المجالي إن الاتفاقية تعكس تنامي اهتمام الشركات الصينية بالعقبة وما تتمتع به من بيئة استثمارية جاذبة ومزايا تنافسية وموقع استراتيجي يؤهلها كمركز إقليمي للصناعة والتجارة والتكنولوجيا، مشيرا إلى أن السلطة وبالشراكة مع شركة تطوير العقبة تواصل تطوير البيئة الاستثمارية بما يدعم تدفق الاستثمارات النوعية ويعزز النمو الاقتصادي.
وأوضح المجالي، أن مشروع شركة “جيانغسو هونغدو” في مدينة القويرة الصناعية الدولية بما يتضمنه من أنشطة في مجالات الطاقة والتكنولوجيا، ينسجم مع توجهات العقبة نحو توسيع القاعدة الإنتاجية والصناعات ذات القيمة المضافة وزيادة الصادرات وخلق فرص العمل، بما يعزز مساهمة المنطقة الاقتصادية الخاصة في التنمية الاقتصادية الوطنية ويفتح آفاقا أوسع أمام المستثمرين في أسواق المنطقة.
من جهته، أكد الرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة حسين الصفدي، أن تطوير البيئة الاستثمارية والبنية التحتية والخدمات الداعمة للأعمال يشكل عنصرا أساسيا في تمكين المستثمرين من تنفيذ مشاريعهم بكفاءة واستدامة.
وبين الصفدي، أن الاستثمار المرتقب في مدينة القويرة الصناعية الدولية، يعزز دور المدن الصناعية في استقطاب المشاريع النوعية وتوسيع النشاط الصناعي والتصديري، مؤكدا استمرار التعاون والتكامل مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة والشركاء والمستثمرين لتهيئة بيئة قادرة على استقطاب استثمارات جديدة تسهم في التنمية الاقتصادية المستدامة في العقبة.
بدورها، قالت الرئيس التنفيذي لمدينة العقبة الصناعية أديل يان، إن توقيع الاتفاقية يمثل خطوة مهمة ضمن جهود الشركة الرامية إلى استقطاب استثمارات صناعية دولية عالية الجودة إلى العقبة.

وأشارت إلى أن الاهتمام المتزايد من جانب الشركات الصينية بالاستثمار في المنطقة، يعكس المزايا التنافسية التي تتمتع بها العقبة وبيئتها الملائمة للاستثمار وموقعها الاستراتيجي بما يتيح وصولا فعالا إلى الأسواق الإقليمية والدولية.
وأضافت يان، إن التعاون مع شركة جيانغسو هونغدو لتكنولوجيا الطاقة، يفتح استثمارات جديدة في قطاعات الصناعة والطاقة والتكنولوجيا، مؤكدة أن المدينة ستواصل العمل بشكل وثيق مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وشركة تطوير العقبة لتوفير بيئة داعمة للمستثمرين واستقطاب المشاريع التي تسهم في النمو الصناعي وزيادة الصادرات وخلق فرص العمل وتحقيق تنمية اقتصادية أوسع.
من جانبه، أكد المدير العام لشركة جيانغسو هونغدو لتكنولوجيا الطاقة المحدودة، تانغ هونغشين، أن الشركة تنظر إلى الأردن والعقبة على وجه الخصوص بوصفها بوابة استراتيجية مهمة لتوسيع أعمالها وحضورها في منطقة الشرق الأوسط والأسواق الإقليمية المحيطة.
وأوضح هونغشين، أن الشركة تخطط لاستثمار نحو 100 مليون دولار في مدينة القويرة الصناعية الدولية (QIIE) من خلال مجموعة من المشاريع المرتبطة بقطاعات الصناعة والطاقة والتكنولوجيا، ومن المتوقع بعد تنفيذ هذه المشاريع أن تحقق صادرات سنوية بقيمة تقارب 200 مليون دولار.كما يتوقع أن تسهم الاستثمارات المخطط لها في إنشاء تجمع للصناعات المترابطة في مدينة القويرة الصناعية الدولية، بما يسه في استقطاب الموردين وشركاء التكنولوجيا والمصنعين الداعمين والمساهمة في تطوير منظومة صناعية متكاملة داخل المدينة الصناعية.
يذكر أن شركة جيانغسو هونغدو لتكنولوجيا الطاقة المحدودة تعمل في مجالات تصنيع المعدات الكهربائية ومعدات الطاقة ومشاريع الطاقة الشمسية والهندسة الكهربائية، فيما تسعى إلى توسيع حضورها في الأسواق الإقليمية، على أن يشكل الأردن قاعدة استراتيجية للتصنيع والاستثمار والتصدير

من نفس القسم

كل الأخبار ←