سعر النفط تجاوز 100 دولار بعد استهداف ناقلتين في البحر الأحمر

اخبار ع النار-تجاوزَ سعر خام برنت 100 دولار الخميس في وقت بدأت فيه رقعة الحرب في الشرق الأوسط تتسع إلى البحر الأحمر بعد إعلان الحوثيين في اليمن استهداف ناقلتي نفط سعوديتين في البحر الأحمر.
توالت ردود الفعل العربية والدولية، عقب إعلان الحوثيين تنفيذ عملية عسكرية استهدفت ناقلتَي نفط سعوديتين، فيما أفادت تقارير أمنية بحرية بأن إحدى السفينتين اللتين أشار إليهما الحوثيون، وهي الناقلة “إنسيليا” التي ترفع العلم السعودي، تعرضت لاستهداف في البحر الأحمر.
ووصل سعر خام برنت المستخرج من بحر الشمال إلى 99,56 دولارا للبرميل، أي بنسبة 5,84%، بعد أن تجاوز عتبة 100 دولار، وهو أعلى مستوى له منذ أيار.
أما سعر برميل خام غرب تكساس الوسيط الأميركي؛ فارتفع بنسبة 4,68% ليصل إلى 90,89 دولارا للبرميل.
ويشكل خطر إغلاق مضيق باب المندب قبالة السواحل اليمنية عاملا إضافيا يدفع أسعار النفط إلى الارتفاع.
وأشار المحلل في شركة “بي في أم” جون إيفانز، إلى أن حجم الصادرات التي تمر عبر هذا الميناء “باتت تعادل 75% من إجمالي صادرات السعودية في الظروف الطبيعية”.
وفي ردّ سريع، هدد الرئيس ترامب، وفقاً لفرانس برس، الحوثيين وإيران على منصته “تروث سوشال” بـ”عقاب عسكري كبير”، دون أن يحدد طبيعة هذا العقاب أو توقيته، فيما تشير التقديرات إلى أن خطر إغلاق مضيق باب المندب، الذي يطل على السواحل اليمنية، يشكل عاملاً إضافياً يدفع أسعار النفط إلى الارتفاع. وتأتي هذه التطورات في وقت باتت فيه حركة الملاحة عبر البحر الأحمر تكتسب أهمية خاصة بالنسبة للسعودية، التي عمدت منذ اندلاع الحرب إلى زيادة صادراتها عبر ميناء ينبع الواقع على الساحل الغربي للبلاد، بهدف التعويض عن إغلاق مضيق هرمز.

Read Previous

الأردن ودول الخليج: نؤكد حقنا بالدفاع عن النفس فرديا أو جماعيا

Read Next

الحنيطي يزور مقبرة أرلينغتون ويلتقي نائب رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية

Most Popular