الولايات المتحدة تدخل رسميا في حالة شلل فدرالي

اخبار ع النار-دخلت الولايات المتحدة، في الدقيقة الأولى من فجر الأربعاء، حالة شلل فدرالي بعد أن فشل الكونغرس في إقرار تمديد جزئي للميزانية، في إجراء سيترتّب عليه توقّف العمل في العديد من الوزارات والوكالات الفدرالية وسيضع موظفيها في إجازة قسرية.
وهذا الإغلاق الحكومي، الأول منذ حوالي 7 سنوات حين شهدت البلاد أطول فترة إغلاق في تاريخها (استمر حينها 35 يوما)، دخل حيّز التنفيذ بعد أن فشل الجمهوريون في تمديد تمويل الحكومة لما بعد يوم الثلاثاء الذي يمثّل نهاية السنة المالية في الولايات المتّحدة.
ومن المتوقع أن يُجبر نحو 750 ألف من العاملين الفيدراليين على الإجازة المؤقتة، مع احتمال فصل بعضهم من قبل إدارة الرئيس دونالد ترامب.
وستُغلق العديد من المكاتب، وربما بشكل دائم، في الوقت الذي يتعهد فيه ترامب بـ “القيام بأمور لا يمكن التراجع عنها، وضارة” كنوع من العقاب.
ومن المتوقع أن يسير جدول أعمال الترحيل الخاص به بكامل سرعته، بينما تتعثر خدمات التعليم والبيئة وغيرها.
ومن المتوقع أن تمتد التداعيات الاقتصادية على نطاق البلاد بأكمله.
واتهم ترامب الديموقراطيين بالتسبب في توقف المفاوضات وهدد بمعاقبة الحزب وناخبيه أثناء فترة التوقف من خلال استهداف الأولويات التقدمية وإجبارهم على خفض الوظائف في القطاع العام بشكل جماعي.
وقال ترامب لصحافيين في المكتب البيضوي “لذلك، سنسرح عددا كبيرا من الأشخاص (…) هم ديموقراطيون، وسيكونون ديموقراطيين”.
وأضاف أن “الكثير من الأمور الجيدة يمكن أن تأتي من عمليات الإغلاق”، واقترح استخدام فترة التوقف “للتخلص من الكثير من الأمور التي لم نكن نريدها، وستكون أمورا ديموقراطية”.لكن الرئيس، الذي اجتمع هذا الأسبوع بشكل خاص مع قيادات الكونغرس، بدا غير قادر على التوصل إلى أي اتفاق بين الديمقراطيين والجمهوريين لتفادي هذا السيناريو.
وهذه هي ثالث مرة يترأس فيها ترامب توقف تمويل الحكومة الفيدرالية، والأولى منذ عودته إلى البيت الأبيض هذا العام، في رقم قياسي بارز يعكس الانقسام الحاد حول أولويات الميزانية ومناخ سياسي يعزز المواقف المتشددة بدلا من التسويات التقليدية.

Read Previous

العدوان والحصار يحرمان كبار السن بغزة من حقهم في الغذاء والدواء

Read Next

60 قتيلا و147 جريحا بزلزال الفلبين

Most Popular