اخبار ع النار-قال رئيس الوزراء الأوكراني سيرجي كوريتسكي الأربعاء إن روسيا بدأت شن هجمات واسعة النطاق على البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا، بعد ضربات ليلية استهدفت منشآت للطاقة في كييف ومناطق أخرى.
وكتب كوريتسكي على تطبيق تيليجرام أن الهجوم هو الأول “بهذا الحجم وبهذا الطابع المركب” منذ نهاية موسم التدفئة الماضي.
من جهتها، قالت وزارة الدفاع الروسية إن قواتها شنت خلال الليل هجوما واسعا استهدف مركز اتصالات في كييف ومنشآت للطاقة في المنطقة المحيطة بالعاصمة قالت إنها تدعم الإنتاج العسكري الأوكراني، إضافة إلى بنية تحتية في ميناء إزمايل بمنطقة أوديسا.
وقالت الوزارة إن الضربات استهدفت في كييف مركز بيانات “دي نوفو”، الذي وصفته بأنه مركز رئيسي لتبادل حركة الإنترنت ويقدم خدمات للقوات المسلحة الأوكرانية.
وفي منطقة كييف، ذكرت الوزارة أنها استهدفت محطة كييفسكا الكهربائية الفرعية قرب ناليفايكيفكا، ومحطة كييف الكهرومائية في فيشهورود، ومحطة تريبيلسكا الحرارية، ومنشأة لتخزين الطاقة في هورينيتشي.
وأضافت أن هذه المنشآت تزود المجمع الصناعي العسكري ومواقع عسكرية في كييف ومحيطها بالكهرباء.
وفي منطقة أوديسا، قالت الوزارة إن الضربات أصابت مجمعا صناعيا في ميناء إزمايل، تستخدمه لاستقبال وتخزين ونقل شحنات عسكرية ووقود مخصص للجيش الأوكراني.
كما أعلنت استهداف سفينة شحن جاف في الجزء الشمالي الغربي من البحر الأسود، قائلة إنها كانت تنقل معدات عسكرية وسلعا مزدوجة الاستخدام إلى ميناء أوديسا.
ولم يتسن التحقق بشكل مستقل من الأهداف التي أعلنت روسيا استهدافها أو حجم الأضرار الناجمة عن الضربات
روسيا تكثف هجماتها على منشآت الطاقة الأوكرانية